お休み初日の夕食はおでんでした。
「夕飯おでんでいい?」というカミさんの言葉に2つ返事でOK。カミさん的にも具材買ってきて鍋にいれるだけなので、楽らしい。
おでんの具って、みんな柔らかで、みんな好き。特に好きなのは、はんぺん。セブンイレブンのおでんの大きなはんぺんとくに好きですが、普通のはんぺんでも全然OK。
そもそも実家でのおでんにははんぺん入っていなくて、おでんのはんぺん食べたのって、大人になってから。「世の中にこんなに美味しい食べ物があったのか」と目から鱗。バター焼きでもよい。
そのほかの具材もみんな好き。シンプルなさつま揚、だいこん、たまご、あぁ、牛すじもわすれてはなりません。しらたき、今回初めてじゃがいもを入れてみましたが、これも美味しかった。
おでん好きなんですよね。唯一難点はごはんのおかずには合わないこと。ただ酒には合うのですw
弓の練習に行き、疲れた体でおでんをつまみに酒を飲み、爆睡。
心も身体も弛緩したお休み1日目。正しいお休みの過ごし方でありましたw