「今年の一皿」に鶏むね肉…サラダチキンが人気
この1年に流行し後世に伝えたい料理を選ぶ、「ぐるなび総研」の2017年「今年の一皿」が、「鶏むね肉料理」に決まった。■ 近年の健康志向の高まりから、高たんぱく低脂肪で疲労回復効果もあるとして注目を集めた。コンビニエンスストアで調理済みの「サラダチキン」が人気になるなど、より消費者に身近になったことが選定理由。「今年の一皿」は、飲食店検索サイト「ぐるなび」の検索データや専門家の意見などを基に選んでいる。(12/4(月) 21:42配信 読売新聞)
高たんぱく低脂肪という健康食ということと、最近コンビニでも"サラダチキン"とかの名前で調理済真空パックの物がたくさん並ぶようになったこと。そのままでも食べれるし、手軽に調理にも応用できることがヒットの要因ですね。
私も全然味を感じなかった数週間、野菜ジュースとサラダチキンという組み合わせを昼食にすることがよくありました。
家にいる時は、そのまま食べるよりちょっと火を通したりするだけで格段に美味しくなる。お肉屋さんで、調理前の肉を買ってきて茹でるだけだからその方が安いし、添加物がないからよいのでしょう。時間ができたらやってみよう。