今週のお題「芋」
さつまいも、ジャガイモ、里芋…どれが好き、とあったので答えます。
イモ類は全般嫌いじゃない。どちらかというと好きな方。
どれが…と言われたらこの3つならジャガイモかなぁ。
そのままゆでて、塩、バター、百歩譲って何もつけなくてもよい。
薄く揚げてポテトチップ。
スティック状に挙げてフライドポテト。
ゆでてマッシュしてポテトサラダ。
カレーにシチューにお味噌汁何に入れてもおいしい。
忘れちゃいけません、肉じゃが。ステーキ、ハンバーグの付け合わせの粉吹いも。
さつまいもはスィート系
石焼き芋、細切りを揚げたのもよい。
スィートポテト。大学イモ。舟和のいも羊羹とか。
里芋は…トン汁に入ってるのとか、煮物とか。
あ、山芋とか自然薯なんかも好きです。
おいも、美味しい季節ですね。