カミさんがチョコレートが好きで、だいたい食卓に常備しているんですが、今年に入ってから「明治 チョコレート効果カカオ72%」がお気に入りで、だいたいテーブルの上にありました。
触感はなめらかなチョコレートなんですが、とにかく苦いんです。ブラックチョコなんてメじゃないくらい全然甘くない。
ところがこれが癖になるんです。ずっと食べてるとカカオの苦みがちょうどよくなってきます。逆に甘いミルクチョコレートだと、砂糖舐めてるみたいな気になってきます。
カミさん、「72%の上に86%ってのがあるんだよねー。これがまずいんだよー、虫下しチョコレートみたいな感じ。」
虫下しチョコレートしらんわ…(^^;)。
食べてみると、まー甘くない。72%がなんと美味しかったことか。
チョコはブラックコーヒーといっしょに食べるのが好きなんですが、ここまで苦いと逆にコーヒーに砂糖入れたくなります。
健康には良いのかな。しばらくこれになるんでしょう。
でもまぁ太ることはなさそう。